TURN BACK CRIME PADA SMANISDA CUP 2017

Turn Back Crime adalah tema Smanisda Cup tahun ini. Tema tersebut digunakan oleh OSIS dan MPK SMA Negeri 1 Sidoarjo sebagai bentuk penyadaran kepada seluruh pelajar untuk bersama-sama menanggulangi setiap bentuk kejahatan. Kejahatan dapat bermunculan dari segala sisi kehidupan pelajar. Pelajar sebagai generasi penerus di masa-masa mendatang diharapkan memiliki kecerdasan, sportivitas, kejujuran, dan moralitas yang positif.

Smanisda Cup 2017 mengusung beragam kegiatan. Kegiatan tersebut meliputi Turnamen Olah Raga (futsal, basket, dan dance) dan Kompetisi Pendidikan (olimpiade MIPA dan IPU, lomba poster,dan lensa). Smanisda Cup 2017 diikuti oleh siswa setingkat SMP dan SMA dari seluruh Jawa timur.

Turnamen Futsal SMP yang diselenggarakan pada tanggal 6—11 Februari 2017 telah dimenangkan oleh SMPN 1 Wonoayu (Peringkat I) dan SMPN 4 Sidoarjo (Peringkat II). Adapun Turnamen Basket SMP putra dan putri dilaksanakan pada tanggal 13—18 Februari 2017 dengan pemenang: SMP Petra 4 Sidoarjo (Peringkat I Putri), SMPN 6 Sidoarjo (Peringkat II Putri), SMP Petra 4 Sidoarjo (Peringkat I Putra), dan SMPN 3 Sidoarjo (Peringkat II Putra).

Turnamen yang diikuti oleh siswa SMA meliputi dance (13—18 Februari 2017) dan futsal (20—26 Februari 2017). Pada Lomba Dance, SMAN 4 Sidoarjo B berada pada peringkat I dan SMAN 4 Sidoarjo A menduduki peringkat II. Adapun pada bidang Futsal, SMAN 1 Wonoayu menduduki peringkat I dan SMA Antartika pada peringkat II.

Pada bidang Kompetisi Pendidikan, Olimpiade yang diselenggarakan pada tanggal 5 dan 12 Maret 2017 untuk bidang MIPA dimenangkan oleh SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik (Peringkat I), SMP Hidayatullah (Peringkat II), dan MTsN Sidoarjo (Peringkat III) serta bidang Ilmu Pengetahuan Umum (IPU) dimenangkan oleh SMPN 1 Sidoarjo (Peringkat I) dan MTsN Sidoarjo (Peringkat II); Lomba Poster pada tanggal 12 Maret 2017: Peringkat I dan II diraih oleh SMA Al-Muslim Sidoarjo untuk kategori poster digital sedangkan untuk kategori poster manual: Peringkat I diraih oleh SMP Al-Falah Assalam Tropodo Sidoarjo dan Peringkat II oleh SMPN 4 Waru. Adapun Lensa: kategori Mading SMA, SMAN 1 Gedangan (Peringkat I) dan SMA PGRI 1 Sidoarjo (Peringkat II); Mading SMP, SMP Al-Muslim Sidoarjo (Peringkat I) dan SMPN 2 Sukodono (Peringkat II); kategori Fotografi SMA, SMAN 1 Sidoarjo (Peringkat I) dan SMAN 1 Krembung (Peringkat II); Fotografi SMP: SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo meraih Peringkat I dan Peringkat II; sedangkan untuk Lomba Presenter, SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo (Peringkat I) dan SMA Petra 4 Sidoarjo (Peringkat II).

Itulah sedikit gambaran pelaksanaan Smanisda Cup 2017. Semoga jiwa sportivitas dan kejujuran selalu melandasi diri kita dalam beraktivitas. Selamat menyongsong dan menyemarakkan Smanisda Cup tahun-tahun berikutnya. Turn back crime!